KEBOAN ALIYAN

Warga Desa Aliyan Kecamatan Rogojampi Punya Tradisi unik. Sebagai ucapan rasa syukuran atas hasil panen yang melimpah dan menolak balak, ratusan warga berkumpul dan mengadakan ritual selamatan di empat penjuru desa, Minggu (16/9)

Puluhan petani dan warga setempat yang kesurupan didandani seperti kerbau lengkap dengan sesaji hasil panen raya. rombongan dari empat penjuru tersebut berkeliling desa, di sepanjang jalan para petani dan kerbau jejadian menampilkan proses layak bertani bercocok tanam mulai membajak hingga menabur benih padi. Tak ketinggalan pula seorang perempuan pemeran Dewi Sri yang berkeliling kampung menebarkan benih sebagai simbol kemakmuran petani.

Ritual yang rutin digelar pada bulan Suro kalender jawa ini, termasuk dalam kalender Banyuwangi Festival 2018. Kegiatan ini juga menjadi daya tarik wisatawan karena di akhir acara, seluruh warga dan pengunjung menuju ke sawah untuk porses membajak dan menanam benih sebagai pertanda dimulainya musim tanam.